竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

岱王沟的绿

时间:2020-04-26 09:10

阚韶辉 

竹溪县的泉溪镇到处有好水,岱王沟也是一沟好水。相比于我去过的营盘山、万江河,岱王沟的水的形态,以及背后的绿色生态,更为丰富。

360截图20200426090828608

举目皆葱绿,沿途有好水。岱王沟里,溪、涧、潭、滩、瀑俱有,其色其态俱佳。你看,刚到沟口那座石拱桥附近,同行的摄影爱好者晓辉、大树,还有我的父亲,就迈不开腿了。他们下到河中,在滩头、溪边、桥下、石上,拿着手中的“长枪短炮”,选各种角度,或仰或俯,或勾头或下蹲,看山看水,摄溪摄树,拍景拍人,非常沉迷地拍摄了起来,足足拍了半个多小时。

摄影师是善于发现美的人。在沟口,我跟着他们的脚步,沿着他们的视线,发现这条令他们始见即“拍”不释手的岱王沟,开头已别有洞天。树荫罩拱桥,小桥出流水;水白了滩石,树绿了幽潭;时有高亢的蝉唱,与淙淙的水声合奏……

然而,接着往沟的深处走,实在等不了对着一处景致流连不走、逡巡再三的摄影发烧友们,我就一个人往前赶。好像有一种潜意识,那就是不想总是看他们拍过的风景。而其实,我赶在最前面的根本原因,因为移步换景,迎面而来的溪河两岸的景致,强烈地吸引了我。我不想在后面追赶或追随他们,而是想有自己的发现,看一个人的风景。

这样,遥遥领先的我,当遇到沟里某处,特别合我的心境,就从容坐在溪边树下的绿荫里,在一片幽旷、清凉、富氧的世界里,静静呆一阵。想些什么,或不想些什么;看些什么,或不看些什么。时间好像停了下来。当然,时间停不下来。只是这个时候,我希望时间停下来;纵然停不下来,也可以慢一点。

在山水里寻觅个人发现,让时间为你停滞,只有在绿意丰满的岱王沟这样的地方,可以如此。

岱王沟的水至清,当然无色,却显现出各种色调色泽。这与岱王沟溪河的动态及周边环境有关。在有坡度和落差的地方,湍流的溪河是白色的。那是无数湍急的细小的浪花。在丛林浓绿的阴凉底下,在河岸的杂花绿草之间,白色的溪流如簇拥的白花的阵列,奔流在青色的卵石之间或褐色的石床之上,如有人拉画片一般,拉着一幅幅色彩清新明丽的油画,在我的脚边,从我的视线里,拉过去,闪过去,每一幅似乎大同小异,细看又大有不同。

溪流奔走累了时候,就会在河滩上铺开身体,平躺一下。滩浅水清,远看那一滩水,流入了笼盖的高树低草及藤蔓的绿色彩,便是一滩发光的绿水;近看那一滩水,水好像一下子没有了,只看到细小的卵石和细小的鱼——前者静,纤尘不染;后者动,如处子眨眼。抬头看河滩上,古树匝荫,苍藤披藓,枝柯交蔓,蔽日透光,恍然进入了千古无人迹的原始森林。

河滩清浅可人。我穿着凉鞋,涉水而过。沁凉如电击,骤入脚背,沿着双股,袭上心头,攀上双肩,令我打了一个寒颤……这是盛夏的岱王沟的水啊。

临近岱王沟的核心景区,沟谷狭窄,巨石拥堵,潭就多了起来。潭深难测,唯见水碧如天,又比天多一重幽。翻过石坎石岩的如桶粗的溪水,注入幽潭,天便破了,幽便碎了。一股股凉气,从沟底潭中涌上来,弥漫一沟的寒气。人沿栈道步入,惹一身的凉气,而眼睛却似乎更亮了,心也更清了。

终于就见到岱王沟最具震撼力的水了——不是一道瀑布,而是三道瀑布组成的瀑布群。前方道路尽在一块巨石的跟前,凉气夹杂着水雾,扑面而来,令人有点担心:要不要上前?前面有没有危险?禁不住诱惑,走近巨石,只见偌大的洞口后面,悬一块壁陡的白色大水帘。水帘下泄,轰隆声携带着冰凉的密集的水珠,溅射出来,令眼睛睁不开,砸在身上又冷又痛。此地不可久留。我喊了一声“这是水帘洞啊”,转身退出。是为第一道瀑布,我称之为“水帘洞瀑”。

接下来,去第二道瀑布,要沿着狭窄的栈道,攀越一道陡峭的崖壁。这让我以为接下来的景致,会是逼仄的,然而崖壁之上,却是一个开阔的空间,犹如世外桃源。眼前土地平旷,豁然开朗;低处芳草鲜美,高处绿树荫蔽。于这样的环境的烘托下,左侧的一面壁立山岩上,一条俊逸的白练,飘然而下,汇注一泓碧潭。这处瀑布的相对落差不大,但在几近垂直的崖壁上,水流相对集中而均匀铺展,跌落下来,犹如一匹白色的丝绢,有高俊而飘洒的神逸。瀑布两边,峭崖上生几株葱郁的绿树,绿白相间,绿静白动,这匹白练,被衬得醒目耀眼……

我正揣摩着,是否要称此瀑为“绿崖白练”,蓦然发现,脚前的草地上,竟然有一只蝴蝶在翩飞,飞着飞着,落在一支野花上。于是,我便席地静坐于草地。我不是希望那只蝴蝶,能因为我的安静,飞落在我的头上或肩上,而是想静享这一人独赏山间逸瀑的美好时刻。

接下来的栈道,盘曲在陡峭的山崖上。抬眼望,前面没有人,便有点惶恐。但最后一道瀑布还在上面,所以不能畏难,攀得气喘吁吁,也不能停步。看来,这岱王沟的瀑布,自知珍奇,便每一道都要欣赏它的人,经历一点险阻。栈道在半山腰平直起来,左拐,前面有人声,心情一下子轻松了。视线透过密密的树的枝叶,可见前面有人影晃动,有一条条白色的丝线般的水流,隐约闪现。

这就是岱王沟的第三道瀑布了。若说第一道瀑布是帘,第二道瀑布为练,这第三道瀑布就是纱了。纱线是流动的,生气勃勃,散出水珠,氤氲着水雾,纱线之间便似连非连,远观之,犹如仙人自高岩上撒下一张网,撒在这块大岩石上,铺展开来,被撑破了,成了一缕缕的水的丝,水的飘带。瀑布下的水潭不小,有两个大人带着三五个小孩在潭边戏水,使瀑潭之景,更有生气和亲和力。

一般的瀑布,皆是果敢地自高处跌落,此瀑的奇特之处,却是依恋着岩石,横向展开,纵向滑落,不绝如缕,如网似纱。那么,就叫它“仙人撒网瀑”吧。

青山秀水,山绿水清。岱王沟的好水,受益于它丰盈的绿色生态。岱王沟林场距竹溪县城51公里,位于大巴山脉东段北坡,群峰林立,河谷纵横,最高海拨达1830米。其植被在次生林之外,不乏大片原始林,故林木参天覆地,物种资源丰富。现在,岱王沟一带的林地达到4.7万亩,其活立木蓄积将近30万立方米,森林覆盖率达到了97%……

“绿谷”万类竟自由。岱王沟的绿色生态,为丰富多样的动植物提供了良好的栖息环境。岱王沟林场的主要野生动植物,共有59科,293种。其中,野生动物100多种类,国家级、省级保护珍稀动物达60多种,常见的有猕猴、黑熊、大鲵、飞虎、大灵猫、小灵猫、林麝、斑羚等。

看来,绿色的岱王沟,不仅是旅游的胜地,也是生灵的家园。据说,岱王沟有三宝,即野茶、猕猴、娃娃鱼。我在岱王沟里沿河行走半日,这三宝都没有遇到。只在沟口的岱王沟林场场部的院坝边、河堤上,看到一只猴子,关在一只铁笼子里,证明了岱王沟猕猴的存在。据场部介绍,岱王沟里,现己查明有5个猕猴种群,总数量大约千只。

更能说明岱王沟的绿色生命力的,是它的溪河里有娃娃鱼。娃娃鱼即大鲵,栖息于山区的溪流之中,对水质水温的要求很高,一般要在水质清澈、水温凉爽、水流湍急,并且有回流水的洞穴中生活。岱王沟的绿色沟谷里,湍流着清幽的充沛的水,河床上石多,河岸边洞多,是娃娃鱼栖息的好地方。

野生娃娃鱼十分金贵,在进出岱王沟大路边上的溪河里,无法看到。我只在核心景区不远处,看到了大鲵养殖基地。自2009年以来,林场自筹资金100余万元,新建了这个栏河养殖、繁育大鲵的基地,每年能繁殖大鲵苗150多尾。

猕猴和大鲵,以及其他野生动物,是大自然的精灵,十分珍稀。它们大量的存在和繁育,是岱王沟林场多年保护、培育的良好生态的重要见证。

岱王沟是一块福地。2019年的盛夏,我来到这里,感到前所未有的舒适、凉爽,收获满眼的美景、满腹的负氧离子,觉得自己真是不虚此行,享了大自然莫大的福。当然我知道,人与自然是互惠互利的,二者和谐,便互为福祉。如此岱王沟,一定也是享了人的福,得到了人的悉心呵护。

要感谢岱王沟林场。岱王沟林场成立于1988年,早年间是以伐木为业的。国家实施天然林保护工程后,林场便以植树、养林、护林为本,兼顾农特经济。每年春天,岱王沟林场都要植树造林数百亩。比植树造林更重要的,其实是保护。比如,常年的森林防火、夏未秋初的森林病虫害防治,等等,是岱王沟绿色生态的生命线,被岱王沟林场当做天大的事,常抓不懈。

岱王沟林场里树龄超100年的古树,就有4个群落,其中树龄达到数百年的古树名木,有19株。它们是岱王沟的“镇沟之宝”,也是大自然赠给人类的共同财富。岱王沟林场便为它们请了“特别护理”,就近聘请有责任心的村民认养这些古树,要求做到春天施肥浇水、夏天打药灭虫、秋天减枝整容、冬天“穿衣暖脚”防虫,为古树名木提供精准服务,并常年进行动态监测和管理。

岱王沟浓密的绿色植被里,竹林是重要的组成部分,在涵养水土、美化生态方面扮演着重要角色。竹笋,是山乡的一种美味食材。每年春天,“搬笋子”成为乡民创收的重要活动,却会对竹林乃至整个岱王沟的生态造成损害。为此,每年春天,岱王沟林场都要启动了为期2个月的护笋、护竹专项行动,打击采挖、收购、贩运和销售竹笋的人和事。

“你爱护它,它就会长成一片竹林;竹笋是稚嫩的,你是成年的,请你爱护它们,你就能在绿色中享受生活的美……”。走进岱王沟,随处可见这样的提示语。这岂止是提示,更是一种爱森林、爱自然、富哲理、有温度的诗句。

人们对岱王沟有多少爱,岱王沟回馈给人们的,便有多少福。岱王沟山高林密,野花资源十分丰富,当地养蜂业历来“受宠”,享有“百花蜜”、“贡蜜” 基地之称。近年来,林农们已发展贡蜜养蜂400多箱。岱王沟的大山上,到处长着野生猕猴桃的滕蔓,野生猕猴桃资源丰富,常年产量在30吨以上。每年农历七月,林场乡民忙于采摘野生猕猴桃,成为岱王沟一道风景……此外,当地乡民得益于岱王沟绿色生态的“福利”,还有板栗基地、百亩野茶、杜种和魔芋等林下经济作物,等等……

显然,岱王沟的绿色山谷里,有不乏人间烟火气的世外桃源般的美丽与富饶。

水是生命之源。绿是生命之色,又是水之源。获得大自然独厚的馈赠,又浸润了林场人多年来的爱护,山青水秀的岱王沟,得了天地灵气,成了金山银山。

2019年8月,我走进岱王沟,不仅享受了盛夏的清凉,还增进了天人合一的感悟。

阚韶辉,原籍竹溪,现居温州。湖北省作家协会会员。发表散文、随笔、文论数十万字,曾出版《乡情万种》、《竹溪地名》。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号

沙巴体育